6-ая линия В.О., дом 15,
1 этаж, офис 101
363-66-59; 323-42-88
+7 (911) 823-82-01

В 1797 году произошло так называемое “последнее вторжение” в Великобританию. Французские войска, прибыв к берегам Уэльса на четырех кораблях, высадились возле города Фишгард. Это была диверсионно-отвлекающая операция. Главные французские силы собирались высадиться в Ирландии и поднять там восстание против британского владычества.

Диверсионный отряд собирался напасть на Бристоль. Но штормы отнесли корабли в сторону, и тогда французы выбрали другое место для десанта - Фишгард. Город никак не ожидал нападения и на его вооружении находилось лишь восемь пушек. А боеприсов было еще меньше - три ядра на эти восемь пушек. Тогда защитники решили стрелять холостыми. Бравые французы при виде активного огня растерялись и решили высадиться поодаль, на удобном песчаном берегу. Эта нерешительность нападавших и дала возможность англичанам подтянуть основную армию. Она состояла из ополченцев и йоменов. Может быть вооруженное гражданское население и уступало по боевой мощи профессиональным военным, но французский десант был куда менее силен. Он состоял в основном из заключенных, которых освободили из тюрем как раз для этой операции. Многие солдаты даже имели на своих ногах железные кольца, оставшиеся от оков. Эта доблестная французская армия, все-таки высадилась в Уэльсе и немедленно приступила к мародерству. Голодные оборванцы разбрелись по окрестным деревням в поисках еды.

В этот нелегкий военный день английская дама - Джемима Николас, жена сапожника - вышла из своего дома и увидала как дюжина голодных французских солдат горяется за овцой и курицами. Храбрая женщина, схватив вилы, заставила оборванцев проследовать к церкви святой Марии. Там солдаты и были заперты. А Джемима, вооруженная страшными вилами, отправилась на поиски остальных мародеров. В течение следующих дней французские военные трепетали при упоминании имени Jemima Fawr - Джемина Великая.

Десант окончил свое существование быстро и бесславно. Солдаты обнаружили склад еды и вина - эти припасы были сняты с севшего на мель португальского корабля. Запасов было много и солдаты перепились. Тут подоспели йомены и ополченцы англичан под командованием лорда Каудора, коих было вдвое меньше, чем французов. Но командиры десанта предпочли сдаться. А в депеше они написали, что сдаются нескольким тысячам английских военных. Однако англичан было на порядок меньше. Возможно, французов напугали английские… женщины. Те вышли на холм, чтобы посмотреть на несостоявшееся сражение. Дамы выстроились в шеренгу - чтобы всем было видна битва; одеты были в традиционную для Уэльса одежду - алые туники и высокие черные шляпы. Вероятно, в такой одежде они были пожожи на солдат знаменитых английских сил - Красные мундиры- так назывались гренадеры. Подвипившие и напуганные французы могли принять женщин за солдат из Красных мундиров.

А Джемима Николас стала национальной героиней. Ей была назначена пожизненная пенсия в 50 фунтов в год. Ее надгробная плита сохранилась по сей день и является местной достопримечательностью.